又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   管理心理  >   HR心理  >    内容

HR:面试前请先了解我们公司的产品和服务!

作者:叶雯|文章出处:长江日报|更新时间:2010-12-09

 

  本报讯(记者 万建辉 通讯员 叶雯)面试是一个非常重要的过程,有些大学生在这个过程中感到不知所措,最后弄丢了打工机会。昨日(24日),记者就面试技巧问题专访起点人力资源市场总经理叶青。

  “一旦和用人单位约好面试时间后,一定要提前5—10分钟到达面试地点,以表示求职者的诚意,给对方以信任感。同时,也可调整自己的心态,做一些简单的仪表准备,以免仓促上阵,手忙脚乱。”叶青说,进入面试场合不要紧张,如门关着,应先敲门,得到允许后再进去。开关门动作要轻,以从容、自然为好。

  见面时,要向招聘者主动打招呼问好致意,称呼应当得体。用人单位没有请你坐下,切勿急于落座。用人单位请你坐下时,应道声“谢谢”。坐下后保持良好体态,切忌大大咧咧、左顾右盼、满不在乎,以免引起反感。离去时应询问“还有什么要问的吗”,得到允许后应微笑起立,道谢并说“再见”。

  叶青说,面试过程中,要保持举止文雅大方,谈吐谦虚谨慎,态度积极热情。如果用人单位有两位以上主试人时,回答谁的问题,你的目光就应注视谁,并应适时地环顾其他主试人以表示你对他们的尊重。

  谈话时,眼睛要适时注意对方,不要东张西望、显得漫不经心,也不要眼皮低望、显得缺乏自信。激动地与用人单位争辩某个问题也是不明智的举动,冷静地保持不卑不亢的风度是有益的。

  有的用人单位专提一些无理的问题试探你的反应,如果处理不好,容易乱了分寸,面试的效果显然不会理想。对用人单位的问题要逐一回答。对方给你介绍情况时,要认真聆听。为了表示你已听懂并感兴趣,可以在适当的时候点头或适当提问、答话。

  回答问题的技巧是,把握重点,简洁明了,条理清楚,有理有据。一般情况下回答问题要结论在先、议论在后,先将自己的中心意思表达清晰,然后再做叙述和论证。否则,长篇大论会让人不得要领。面试时间有限,神经有些紧张,多余的话太多,容易走题,反倒会将主题冲淡或漏掉。

  面试前尽量了解公司产品类型的产品知识,如能在面试中运用一些专业产品术语,让对方觉得你比较专业、理解力强。

  叶青最后提醒,能够对对方公司或品牌进行适当的赞美。“推销是从拒绝开始的”,在面试答话过程中可流露出这种心理准备。

  面试中常碰到的一些问题

  ●能否做一下自我介绍(1—3分钟)?

  ●你认为一个优秀的兼职促销应该具备哪些条件?

  ●你做过该行业的促销吗?

  ●请你谈一谈对我们公司的看法?

  ●在销售中,被顾客拒绝,你会怎么办?


标签: