又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   管理心理  >   管理心理  >    内容

工作中的五个聆听技巧

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2012-10-16

  NLP导读:专心聆听绝对是职场领导力的基石,在面对上级、下属和顾客的时候,懂得聆听至为重要。掌握聆听技巧,等于为自己的职场前路发展,夯实了稳赢的基础。

  四个步骤学会热情聆听

  在与职场同事沟通的时候,学会聆听同事们的心声非常重要。聆听可以满足对方的自尊心,又予人一份自信心,还会令对方在被接纳的感觉中,鼓励自己继续说话。当你可以表现出一份静静聆听的态度时,就是给予同事们最高的恭维,而当你学会聆听他人说话的好处之一,就是对方将以热情和感激来回应你的真诚。

  一位成功的人事管理者也是一位最好的聆听者,在聆听的过程中,也有以下四个基本步骤:1.先乐意及鼓励对方述说有关的内容。2.对对方所述的内容做出回应。3.表示自己理解和接受对方的内容。4.鼓励对方进一步地表达自己的意见。

  五个技巧教你积极回应

  在整个聆听的过程中,有必要掌握以下技巧:

  1.闭上嘴巴——你不可能同一时间内又说又听。

  2.全神贯注——把注意力及时间都放在对方身上。

  3.认真观察——当对方重复讲述同一观点的时候,不要让自己的注意力散开,也许内容相同,但语气和用字会有不一样的表达,从中会令你领略到说话中的其它意义,别先入为主。

  4.乐意接收——对于对方所讲的内容,千万别说:“这一点我早就已经知道了!”你的一句直接反应,会影响对方说话的意欲和动力,就算你自以为真的知道有关内容,也不妨换上另一句对白:“多谢你和我分享……”

  5.身体语言——聆听对方说话的同时,注意他的态度、语气和动作,这些都会告诉你更多有关于他要表达的感受。

        NLP十月寄语:)希望这篇文章能给你带来帮助,无论如何请记得——你的生命可以变得更美好!如何通过学习,让内心强大?点击学习:NLP心理学

幸福延伸

婚恋心理:女人须知——一生受用的爱情守则

亲子心理:让孩子的成长没痛苦

管理心理:电梯销售——30秒内推销你的产品

心理推荐:2000本实用心理学书籍免费下载

微信扫描二维码,每天一条实用心理学资讯推送!



标签: